くらなび ふくい・くらしの研究所

お問い合わせ・電話番号
0776-52-0626

「活動報告」のバックナンバー

これまでに掲載された活動報告の一覧です。

2019年7月8日
第22回通常総会終了のご報告

(公社)ふくい・くらしの研究所 第22回通常総会を開催しました 2019年7月6日(土) 県国際交流会館において、第22回通常総会を開催しました。 当日は、福井県安全環境部県民安全課 課長 金谷 一弘 氏に来賓としてご出…… » 続きを読む

2019年6月24日
男の料理 6月 活動の様子

今月は、八宝菜と唐揚げで中華の献立です。 中華のメニューには、鶏がらスープや中華風スープの素を使って味付けするのが当然と思っていましたが、これらを使わずとも、物足りない味になることなく、美味しく出来上がりました。野菜やき…… » 続きを読む

2019年5月21日
男の料理 in SSTらんど 活動の様子

5月11日(土)に開催した「男の料理 in SSTらんど 山菜採り」の風景です。 山菜など食べられる野草は、ヨモギごはんのおにぎりやてんぷらで堪能。タンポポや藤の花など変り種も! 午後からは、臼と杵でお餅つき。草餅を作り…… » 続きを読む

2019年2月26日
鯖江市食の安全安心講座『ホントに知っていますか?食品表示のこと』を開催しました! 

日 時:平成31年2月23日(土) 13:30~15:00 場 所:鯖江市文化の館 多目的ホール 講 師:至学館大学 健康科学部 栄養科学科 教授 小塚 諭氏 至学館大学 教授の小塚諭先生を講師にお迎えし、鯖江市主催 食…… » 続きを読む

2019年1月28日
★くらしの講座★『大丈夫ですか?食品や健康食品とお薬の飲み合わせ』を開催しました 

1月25日(金)と26日(土)、2018年度最後のくらしの講座を開催しました。 ●1月25日(金) プラザ萬象(敦賀市) ●1月26日(土) アオッサ6階 601B・C(福井市) 講師:一般社団法人 日本食品安全協会 副…… » 続きを読む

講座のお申し込み 講座資料はこちらから 消費生活通信セミナーWeb講座 出前講座講師派遣依頼書ダウンロード