くらなび ふくい・くらしの研究所

お問い合わせ・電話番号
0776-52-0626

「活動報告」のバックナンバー

これまでに掲載された活動報告の一覧です。

2016年2月10日
男の料理 2月の活動風景

2月4日の 『男の料理』 初級講座の様子です。 メニューは海鮮太巻きと豚汁でした。 巻き寿司といえば、「お母さんが手間隙かけて作ってくれるご馳走」というイメージがありますね。海鮮巻は具の準備はもうすこし楽ですが、ご馳走感…… » 続きを読む

2016年1月19日
くらなび農園だより 1月号

くらなび農園収穫大感謝祭の様子がご覧いただけます。 この時期、いちめん白い世界となるはずのくらなび農園ですが、今年は雪もなく、寒さも程々の中での開催でした。 自然と農園の恵みを存分に味わい、楽しく交流し、素晴らしい1日に…… » 続きを読む

2016年1月13日
男の料理 1月の活動風景

『男の料理』、1月初級講座の様子を紹介いたします。こちらからご覧下さい 下ごしらえは少し手間ですが、鍋にいれたらあとはのんびりできるのは煮込み料理のいいところ。余裕があり、お話もいっそうはずみます。気になる味は、「親父の…… » 続きを読む

2016年1月6日
くらなび農園便り 12月号

くらなび農園の一年は、恒例の「しめ縄作り」でしめくくりです。 世界に一つしかないしめ縄。今年も良い年になりますように。 こちらから→くらなび農園.だより12月号    

2015年12月10日
自慢の味! 手作りキムチ♪

男の料理12月の特別講座でキムチ作りを行いました。 ご存知のとおり、キムチは朝鮮半島の冬の保存食。寒くなるこの時期に仕込みます。年末やお正月のごちそうのおともに、お餅やチーズと組み合わせるのも美味しいそうですよ。唐辛子の…… » 続きを読む

講座のお申し込み 講座資料はこちらから 消費生活通信セミナーWeb講座 出前講座講師派遣依頼書ダウンロード