くらなび ふくい・くらしの研究所

お問い合わせ・電話番号
0776-52-0626

その他の教室・講座

くらなび(公益社団法人ふくい・くらしの研究所)が、自治体や公共団体、NPO法人等から委託を受けた講座、教室等をご紹介します。

■2021年度の委託事業

日時 形式 講義・教室名 委託者
7/30
(金)
収穫体験講座 もぎたて野菜で「エシカル消費」を学ぼう♪
講師:消費生活アドバイザー  野菜ソムリエ 玉村 七重氏
鯖江市
2/19
(土)
オンライン講座 食品ロスを削減しよう!冷蔵庫すっきり収納術と保存術
講師:食品ロス削減アドバイザー 福田かずみ氏
鯖江市

■2020年度の委託事業

日時 形式 講義・教室名 委託者
7/19
8/9
(日)
オンライン講座 あまったミルクが大変身!
親子で楽しむ簡単おやつ♪
講師:料理アドバイザー 清水 知美 氏
鯖江市
2/20
(土)
オンライン講座 読み解く!食の安全安心withコロナ
~食中毒と食品添加物~
講師:至学館大学 栄養科学科 教授 小塚 諭氏
鯖江市

■2019年度の委託事業

日時 場所 講義・教室名 委託者
8/1
(木)
アイアイ鯖江
栄養実習室
フルーツが変身!?
不思議なジャムのひみつを探ろう!
講師:料理アドバイザー 清水 知美 氏
鯖江市
2/22
(土)
文化の館
多目的ホール
よくわかる!食品表示と食の安全
~遺伝子組み換えとゲノム編集食品~
講師:至学館大学 栄養科学科 教授 小塚 諭氏
鯖江市

■2018年度の委託事業

日時 場所 講義・教室名 委託者
8/9
(木)
アイアイ鯖江
栄養実習室
わくわくどきどきアイスクリームの
ひみつを探ろう!
講師:料理アドバイザー 清水 知美 氏
鯖江市
2/23
(土)
文化の館
多目的ホール
ホントに知っていますか?食品表示のこと
講師:至学館大学 栄養科学科 教授 小塚 諭氏
鯖江市

■2017年度の委託事業

日時 場所 講義・教室名 委託者
8/4
(金)
アイアイ鯖江
栄養実習室
ぷるぷる固まるゼリーのひみつ!
講師:料理アドバイザー 清水 知美 氏
鯖江市
9/2
(土)
文化の館
多目的ホール
なぜだまされる!?ニセ科学と食の安全
講師:大阪大学サイバーメディアセンター 教授 菊池 誠 氏
鯖江市

■2016年度の委託事業

日時 場所 講義・教室名 委託者
8/4
(木)
アイアイ鯖江
栄養実習室
米とぎ、謎とき大冒険!
もちもちパワーお米のひみつ
講師:料理アドバイザー
清水 知美 氏
鯖江市
9/3
(土)
文化の館
多目的ホール
新しい食品表示と私たちのくらし
~表示を知ってもっと安全、
もっと健康なくらしを~
講師:消費生活コンサルタント
森田 満樹 氏
鯖江市
2/11
(土)
文化の館
多目的ホール
食生活の知恵から学ぶ食の安全安心
講師:仁愛大学 名誉教授
谷 洋子 氏
鯖江市

■2015年度の委託事業

日時 場所 講義・教室名 委託者
8/4
(火)
アイアイ鯖江
栄養実習室
鯖江産吉川ナスとブルーベリーを科学しよう!~おいしく調理する方法を実験しよう~

料理アドバイザー
清水 知美 氏

鯖江市
8/29
(土)
嚮陽会館 機能性表示食品を知ろう
~生活習慣を振り返り未病を予防しましょう~
国立研究開発法人医薬基盤・健康・
栄養研究所 国立健康・栄養研究所
情報センター長 梅垣 敬三 氏
鯖江市
2/6
(土)
文化の館
多目的ホール
メディアにまどわされない
食情報との付き合い方
群馬大学 名誉教授
高橋 久仁子 氏
鯖江市

■2014年度の委託事業

日時 場所 講座・教室名 委託者
8/9
(土)
文化の館
多目的ホール
食の安全・安心講座
科学的根拠に基づく食の解説!
~食の安全・安心の情報を読み解く~
講師:科学ライター
松永 和紀 氏
鯖江市
8/19
(土)
アイアイ鯖江・健康福祉センター 食の安全・安心講座
ミルクが変身!?手作りバターに挑戦
講師:料理アドバイザー
清水 知美 氏
鯖江市
2/14
(土)
文化の館
多目的ホール
食の安全・安心講座
健康食品を正しく理解しよう!
講師:仁愛大学 名誉教授
健康栄養学科 犬塚 學 氏
鯖江市
講座のお申し込み 講座資料はこちらから 消費生活通信セミナーWeb講座 出前講座講師派遣依頼書ダウンロード