くらなび ふくい・くらしの研究所

お問い合わせ・電話番号
0776-52-0626

その他の教室・講座

くらなび(公益社団法人ふくい・くらしの研究所)が、自治体や公共団体、NPO法人等から委託を受けた講座、教室等をご紹介します。

(1)2016年度の委託事業

日時 場所 講義、教室名 委託者
8月4日(木) アイアイ鯖江
栄養実習室
米とぎ、謎とき大冒険!
もちもちパワーお米のひみつ
講師:料理アドバイザー
清水 知美 氏
鯖江市
9月3日(土) 文化の館
多目的ホール
新しい食品表示と私たちのくらし
~表示を知ってもっと安全、もっと健康なくらしを~
講師:消費生活コンサルタント
森田 満樹 氏
鯖江市
2月11日(土) 文化の館
多目的ホール
食生活の知恵から学ぶ食の安全安心

講師:仁愛大学 名誉教授
谷 洋子 氏

鯖江市

(1)2015年度の委託事業

日時 場所 講義、教室名 委託者
8月4日(火) アイアイ鯖江
栄養実習室
鯖江産吉川ナスとブルーベリーを科学しよう!~おいしく調理する方法を実験しよう~

料理アドバイザー
清水 知美 氏

鯖江市
8月29日(土) 嚮陽会館 機能性表示食品を知ろう
~生活習慣を振り返り
未病を予防しましょう~
国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所
国立健康・栄養研究所
情報センター長 梅垣 敬三 氏
鯖江市
2月6日(土) 文化の館
多目的ホール
メディアにまどわされない
食情報との付き合い方
群馬大学 名誉教授
高橋 久仁子 氏
鯖江市

(2)2014年度の委託事業

日時 場所 講座、教室名 委託者
8月9日(土) 文化の館
多目的ホール
食の安全・安心講座
科学的根拠に基づく食の解説!~食の安全・安心の情報を読み解く~
講師:科学ライター 松永 和紀 氏
鯖江市
8月19日(土) アイアイ鯖江・健康福祉センター 食の安全・安心講座
ミルクが変身!?手作りバターに挑戦
講師:料理アドバイザー 清水 知美 氏
鯖江市
2月14日(土) 文化の館
多目的ホール
食の安全・安心講座
健康食品を正しく理解しよう!
講師:仁愛大学 名誉教授
健康栄養学科 犬塚 學 氏
鯖江市
出前講座講師派遣依頼書ダウンロード